Обеспечение сохранности картофеля
Мало вырастить урожай, его надо сохранить. В наших условиях — это не самая простая задача. Это связано и со сложными климатическими условиями и длительностью хранения.
На самом деле, фермер имеет все шансы остаться без урожая выращенной картошки если не будет соблюдать технологию хранения.
Необходимо тщательно подготовить помещения, предназначенные на размещения картофеля на длительное хранение. Примерно за месяц до закладки картофеля всю имеющуюся тару и оборудование, которое будет использоваться при хранении урожая необходимо обработать раствором формалина. Его готовят из 40% формалина и воды в соотношении 1 часть формалина на 39 частей воды. Расход раствора колеблется в пределах 40 литров на 100-150 квадратных метра поверхности. После того как выполнена обработка, помещение необходимо закрыть на двое суток. После чего надо устроить проветривание.
Через некоторое время примерно за две недели до начала хранения корнеплода необходимо побелить стены хранилища с использованием негашеной извести и купороса.
На самом деле борьба за хранение собранного урожая начинается в момент посева. Еще в поле, картофель обрабатывают фунгицидами, так называют вещества, снижающие вероятность заражения плодов урожая различным заболеваниями типа кольцевой гнили и пр. Обработка начинается еще до появления всходов ботвы и закаивается примерно за 20 до снятия урожая. Во время созревания картофеля необходимо постоянно отслеживать состояние клубней и ботвы. При обнаружении первых признаков заражения корнеплода необходимо его извлечь и утилизировать. Причем удаляется как корнеплод, так и ботва.
Обеспечение картофеля во время роста нормальным питанием и необходимым для его роста количеством влаги, как правило, позволяет снимать урожай такого картофеля, который может долго храниться.
Перед закладкой картофеля его необходимо просушить и по мере возможности удалить пораженные и поврежденные клубни из той массы, которая предназначена для длительного хранения. Кстати, хранилище, должно быть, оснащено системой вентиляции и освещения. Все дело в том, что при хранении картофеля необходимо выполнять обновление воздуха в помещении. Длительность сеанса порядка 30 минут по 2-3 раза в неделю. Надо сразу отметить, что у каждого сорта картофеля свои режимы хранения и, главное, обеспечить их на все время длительного хранения.
Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU
Источник: Фермерский сайт на LYNIX.BIZ