Виды проставок для колесных дисков
Проставки на колеса представляют собой элементы, монтируемые между диском и ступицей, дающие возможность изменить вылет колеса. В настоящее время на потребительских рынках можно встретить несколько модификаций проставок, не похожих между собой способами фиксации, толщиной, конструкцией. Понять эти различия можно только с опытом, но всё же теоретическая база никогда лишней не бывает.
Первый вариант имеет размер не более 6 м, изготавливается без ступицы, так как за счет небольшой толщины диск несложно отцентрировать на автомобильной ступице. Для монтажа подходят обычные болты, которыми крепятся колеса, шпильки. Такие изделия не расширяют колесную базу зрительно, но дают возможность крепить литые диски, имеющие неоригинальный вылет. Если поставить такие без проставочных элементов, тот они будут цеплять суппорта тормоза и расширенные изделия для автокаров.Во втором варианте толщина изделия не более 25 мм. В конструкцию детали включена ступица, дающая возможность провести центрирование колеса, что избавляет от дисбаланса во время эксплуатации авто. Такие прокладки сильно расширяют колесную базу и делают машину более агрессивной на вид. Для крепления используются удлиненные шпильки, болты.
Третья модификация может иметь максимальный размер до 50 мм. Основная особенность детали заключается в том, что в проставки включены шпильки. Такими деталями принято оснащать внедорожники. С ними не нужно менять обычные шпильки на удлиненные. При установке прокладка фиксируется на стандартные автомобильные шпильки с помощью специальных гаек, а только потом диски прикрепляются к проставке колесными штатными гайками.
Прокладки 4-ого вида имеют специальные болты, позволяющие прикрепить их к ступице, затем колесо фиксируется к проставке при помощи штатных крепежей. Эти изделия считаются наиболее приемлемыми вариантами для авто, где диски необходимо крепить болтами и если нужная толщина прокладки больше 25 мм.
При установке диска на ступицу очень важно проверить, сколько будет сделано оборотов болтом или гайкой до полной фиксации. Их количество не должно быть меньше определенных значений. К примеру, у М12х1,25 минимальное число оборотов 8 при резьбе 10 мм в длину. Помимо этого важно проконтролировать затяжку гаек, болтов на колесах используя динамометрический ключ после того, как будет пройдено150 км пробега максимум. Лучше это сделать после 110 км.